Еще одЫн статей, с чувашского (да да писали неруси какие-то) журнала Анимегид!
Товарищи, это просто ацкий пистец, я плакаль!XDD
заголовок: Dir & GrAy
Подзаголовок: (пошел забор) очень сложно писать беспристрастно О ЛЮБИМОЙ ГРУППЕ. фанат должен ПОЛНОСТЬЮ абстрагироваться (слова не для басиста как я XD) от своих чувств и взглянуть на предмет воздыханий ТРЕЗВЫМ ВЗОРОМ (нет мы на них только по пьянке блин смотрим). я совершу этот поступок. и пусть его запомнят в веках (да тупизм такой, то не забудешь долго). что ж. ИМЕЙТЕ ВВИДУ. я начинаю (давно пора).

Так в 1995 году юноша по имени Тоору Ниимура или Ке (1976.02.16) решил организовать новую группу, но не у себя на родине - в Киото, а в Осаке. Там он встретил (ага шел по улице и вдруг встретил) Синъю Тэрати (< обратите внимание) (1978/02/24), игравшего в то время на ударных в команде Rubis и их сессионного басиста Кисаки. Еще совсем молодые и зеленые, они образовали группу с "экстравагантным" названием Haijinkurobarazoku (мда... басист в шоке), а поднабравшись опыта на каверах популярных групп Kuroyume, Luna sea и Erlanger, отправились на поиски новых музыкантов (короче... трилогия "Властелин колец" отдыхает). В сентябре к La:Sadies присоединился гитарист (тут тоже внимательно) Дайскэ Андо (1974.12.20), затем Сио, но уже в январе 1996 ему на смену пришел Каору Ниикура (просто пришел).
В дальнейшем группу ожидало множество клубных концертов (видимо Ди-джеями работали), демо-записей и любительских видео. Продюссеры нано-студий тоже предлогали свою помощь, появились не большие, но вполне осязаемые денежные перспективы, но у Ке возникла идея повернуть группу в сторону от мейнстрим-течений (чо за херня я так и не понял), образов и подобий, создав новое меню для "особых гурманов" (все представили Ке в образе шеф-повара?).
Не оценив подобных изменений, в конце 1996 года, коллектив покидает Кисаке (ох ппц граматеи), чтобы позже образовать группу Mirage? а затем Syndrome. Сам же Ке "случайно" познакомился с музыкантом из Нагано - (вот тут не падать) Харой Тосимасу (1978.03.31) (Ой Тотчи, а что ж ты не говорил, что родился на год позже чем было нужно? О_о), и вскоре переманил его из другой команды в свою. Так началась история одной из самых удачливых и скандальных субстанций в японском роке.
Путь любого музыкального коллектива можно условно сравнить с процессом горения. Malice Mizer (ну не впутать их было невозможно) вызывает ассоциации с галагеновой лампой (светящийся Мана...Класс), горит ярко, но тепла почти нет. Сольники Хидэ (я это Э выделять скоро начну) - это косяк анаши (Ебать... Афганец что ли писал? О_о): веселый, яркий, но короткий. Творческий же путь Dir En Grey - это цепная ядерная реакция. Снтез разнародных элементов дает поистине непредсказуемый результат. Эти пятеро живут на сцене настоящим праздником (скинемся Дирам на квартиру а? А то бедняги на сцене проживают) и праздник свой отмечают песнями... (да у Диров ОЧЕНЬ праздничные песни)
Практически любая рок-пластинка тех времен, обречена на повышеный интерес того, кто так или иначе, интересуеться судьбой многострадального джейрок-движения. Началом карьеры ДЕГ (буду писать сокращенно) можно считать мини-альбом Missa, выпущенный в 1997 году, как раз к середине лета, двадцать пятого июля (цифрами не модно писать уже). Диск очень стандартный для индиз, не претендующий на что-то экстраординарное, несколько однообразный и как водиться короткий - продолжительностью около 30 минут (а вам сколько надо? чтобы весь день одна песня пиликала?). Правда одна из этих песен удостоилась "чести" быть перепетой какой-то бразильской командой (они что попутали там?) по имени Kurohana.
Но не все так просто, как кажеться, ведь сам альбом тогда особо и не заметили, а вот последовавшие за ним синглы Jealous и I'll произвели должное впечатление на публику. Однако и это не главное, дальше - больше.
Оторванных японских перцев-меломанов конца безумного десятилетия, прокатившегося с 1998 по 1999, привлекли 5 дисков, в записи и издании которых участвовал уже хорошо знакомый нам господин Ёсики Хаяси (не могу читать Х_х), основатель Extasy и Platinum Records (по крайней мере так гласила строчка об авторских правах < ага, я тоже могу с википедии списать). Это были синглы Akuro no oka, -ZAN-, yurameki, Cage, yokan чьи главные композиции должны были войти в следующий альбом.
...Запахло грозой. Мир ждал.
Две мучительные недели тянулисьто ли с быстротой морской "ика-каракатици" (ага, ктулху) то ли "сухопутного черепаха" (честно списываю точь-в-точь что там написано). Наконец наступило двадцать восьмое июля (я уже заипался писать). В тот день вышел альбом GAUZE - 62045. Грех не заметить, что большенство костюмов использованных в видеоклипах были оригинальны (спасибо КЕП) и породили впоследствии множество как оксплееров, так и подражателей на джейрок-арене. (прям цирк какой то) Режиссером видеоряда выступил знаменитый Хироюки Кондо с командой профессионалов из студии Visual Trap.
После такого небывалого подъема группа выпустила синглы Myaku, [KR]Cube, Taiyou no ao и альбом Macabre (если есть ошибки - не судите пишу в полу-сне). На новом диске частично изменилось направление творчества. Хотя альбом вцелом похож на предшествующий, здесь упор сделан на прогрессивность. Эксперементы GAUZE (raison d'etre, mazohyst of decadance, mask, zan) нашли гораздо более плодотворную почву и дали богатые всходы (не, это писал агроном).
ДЕГ предпочитают эксперементировать во всем и по полной программе. Эта тенденция продолжалась и в следующих релизах синглах Filth, Jessica и Embryo, а так же в альбоме kisou. Например даже такой классический прием игры на гитаре как тэппинг, нашел здесь чуть ли не новое применение и прозвучал очень необычно, навевая ассоциачии с гоа-трансом (чо? О_о) и эмбиентом в песне karasu.
На данный момент, я думаю (оно думать умеет Оо), что со своей колеей музыканты все же определились и будут следовать постпанк-альтернативному тону, заданному в Six Ugly, а так же в синглах Child Prey и kasumi. C выходом нового детища - Vulgar все увидели что "Dir En Grey" (я не понял чего в ковычках) станут играть впоследствии. А после заявления группы, что сингл The Final завершает дальнейшее метание в творчестве, эта молва пости превратилась в уверенность.
Структура многих песен в данном случае такова: ровная, не меняющаяся ритм-секция и гармоничные гитарные шумы, эффекты вкупе с необычной аккордовой последовательностью,в основном состоящей из не полных джазовых аккордов. А вокальная линия зачастую розниться с основной мелодикой темы, превращаясь порой блеклую оранжировку (однако обосрали всех кроме Ке), в нечто совершенно оригинальное.
Последний на данный момент релиз-сингл Saku, очень тяжелая и жесткая песня (разве?) с потрясающим клипом, отснятым на уровне хорошего японского кино - снова представил зрителям новый имидж группы все дальше и дальше уходящий в дебри, только одним им ведомого измерения (их что не бритый Каору напугал или милая улыбка Ке?XDD). Ключ к успеху визуализации ДЕГ в их потрясающем свойстве быть совершенно разными как по поведению, так и внешне, не переставая при этом гормонировать между собой. Если рассмотреть их поподробнее (можно на атомы расщипить), то можно увидеть любопытные детали.
Скажем Ке - в основном стараеться шокировать зрителя неповторимым макияжем и вызывающим поведением, на столько агрессивным и, в то же время, весьма искреним, заставляющим зрителя переживать вместе с ним каждую песню. Своей неистощимой энергетикой он превращает концерты в незабываемые шоу, придавая им яркую эмоциональныю окраску.
Надо особо отметить тот факт, преданный огласке нашими соотечественниками - очевидцами концертов, что поклонники группы на этих мероприятиях получают удовольствие без алкогольных и наркотических стимуляторов (ну да, глядя на таких мужчин, грех удовольствие не испытать XDD). Рискну предположить - сценическая действительность и агрессивно-мелодичная музыка вводит их в запредельное состояние на столько, что дополнительных эмоциональных катализаторов не требуеться (ну вы нам еще про 25 кадр расскажите и про то что у них музыка гипнотизирует).
Дай предпочитает брутальный стиль (а как догадались то?). Создаеться впечатление, что если его сцепи, то зрителям в зале не поздоровиться (что за чушь? Х_х с каких пор Дайске на цепи сидит и кидаеться на публику? О_о Это скорее больная мечта Фюрера-самы).
Каору обычно спокоен и невозмутим (особенно на концерте 5 Ugly Kindom XD). Он само воплощение хорошего вкуса и утонченности (*в покатухе* изящный кирпич XD).
Забавная, пожалуй, фигура в группе барабанщик Синъя (>_<'). У него всегда такое отстраненное лицо, будто он не совсем понимает где находиться, и что тут делает (тоже мне умники нашлись).
Басист в ДЕГ тоже есть. Его зовут Тосия. (Аноооооо... И что вот это все? Ппц, сенсея обидели сцукины дети!)
Все они создавали и продолжают создавать величайшее творение в музыкальной истории человечества. Остальное -лишь строительные леса. Пожалуй, все лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, все главное, что оно поняло и осмыслило, пошло на строительство ДЕГ (как трогательно, щаз заплачу ==").
OWARI